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El aceite de oliva y su apodo de moda AOVE (aceite de oliva virgen extra) es conocido como uno de los alimentos más saludables que puede comer, gracias a sus vínculos con la dieta mediterránea. Esto es lo que necesita saber sobre su lugar en su rutina diaria.

¿Qué es el aceite de oliva y cuál es su historia?

El aceite de oliva es aceite prensado de aceitunas. Su uso se remonta a 6.000 años, originándose en lo que hoy son Irán, Siria y Palestina, antes de llegar al Mediterráneo, con sus conocidos olivares.

Históricamente, el aceite de oliva se ha utilizado en ceremonias religiosas y en la medicina, y se ha convertido en un ingrediente importante en la alimentación de muchas culturas.

En los Estados Unidos, puede comprar tres tipos de aceite de oliva: aceite de oliva virgen extra, aceite de oliva y aceite de oliva de sabor ligero. El virgen extra, que constituye el 60 por ciento de todo el aceite de oliva vendido en América del Norte, se puede usar tanto para preparaciones frías o finales como para cocinar. El aceite de oliva se puede usar en una variedad de estilos de cocina, y el aceite de oliva de sabor ligero tiene un sabor neutro, por lo que puedes usarlo para cocinar y hornear cuando no quieras el sabor picante característico del aceite de oliva.

Cómo se hace el aceite de oliva

El aceite de oliva está hecho de aceitunas que crecen en olivos, con mayor frecuencia en la región mediterránea.
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Después de la cosecha, las aceitunas se trituran hasta obtener una pasta, que se somete a un proceso de centrifugación para separar el aceite.

El producto final se almacena en tanques de acero inoxidable que están protegidos del oxígeno y la luz solar. Cuando se embotella, el aceite debe ir a una botella de vidrio oscuro para mantenerlo fresco.

También puede comprar aceite de oliva virgen extra prensado en frío de aceitunas maduras mecánicamente, sin usar calor ni productos químicos, según los estándares establecidos por el Consejo Oleícola Internacional. Se dice que esto preserva los químicos en las aceitunas llamados fenoles, que son una de las razones por las que se cree que el aceite de oliva tiene propiedades tan poderosas para la salud.

Por otro lado, el aceite de oliva refinado usa calor o solventes, lo que da como resultado un aceite sin sabor que se puede mezclar con otros aceites.