Equipamientos necesarios para tu restaurante

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Equipamientos necesarios para tu restaurante

Si deseas emprender y montar tu propio restaurante, lo primero que debes definir es qué tipo de restaurante vas a abrir, para poder conocer cuál es el equipamiento necesario, y posteriormente hacer una buena planificación tomando en cuenta los detalles indispensables a fin de garantizar una excelente gestión.

Al tener concretado todo lo referente al estilo del local, mobiliario, mesas, sillas y tipo de comida a servir. Corresponde dedicarse a la parte más importante de un restaurante, como lo es la cocina y todo su equipamiento.

¿Cuál es el equipamiento obligatorio en la cocina de un restaurante?

  1. Lavavasos industrial: Es impresionante la cantidad de utensilios, platos y vasos que deben lavarse en un restaurante, por lo que es imprescindible adquirir un lavavasos industrial que se ajuste a las necesidades.
  2. Fregadero industrial: El fregadero para hostelería es otro equipamiento necesario para tu restaurante, el cual va en la cocina y es utilizado para la limpieza, manejo y preparación de alimentos. Lo más recomendable es adquirirlo de acero inoxidable.
  3. Cocina: Se debe adquirir una cocina industrial de calidad preferiblemente de acero inoxidable, para cocinar de un modo eficiente y rápido todos los platillos que se ofrecerán en el menú.
  4. Horno: El horno se debe adecuar a las necesidades del restaurante tomando en cuenta el tamaño y la precisión a la hora de hornear los alimentos que deben quedar cocidos de manera uniforme.
  5. Congelador y refrigerador: Los equipos de refrigeración deben ser de excelente calidad debido a que es necesario el mantenimiento de los alimentos durante el mayor espacio de tiempo posible.
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Todas las cocinas requieren de un sistema de refrigeración de algún tipo. Sin una nevera, no logras conservar frescos los ingredientes o alimentos ya preparados.

  1. Plancha: La plancha también debe ser de calidad, el tamaño podrá ser mayor o menor de acuerdo al tipo de menú que se va a ofrecer en tu restaurante.
  2. Mesas de cocina profesional: Generalmente son de acero inoxidable. Se deben escoger con precisión, ya que en ellas se prepararán los alimentos adecuadamente.
  3. Licuadoras y batidoras: Hacerse de una buena licuadora y batidora industrial para tu restaurante es muy importante, ya que las mismas se utilizan en muchas de las preparaciones de la comida, salsas, jugos, pasteles, cocteles.
  4. Freidoras: Se deberá escoger una freidora de un tamaño que se adecue a los alimentos que se van a ofrecer. Hay freidoras que no necesitan aceite que contribuyen al mantenimiento de una buena salud.
  5. Microondas: Pareciera innecesario la adquisición de un microondas, pero este es usado en muchas ocasiones para dar el toque adecuado en la preparación de algunos alimentos. Adicionalmente, se utilizan para calentar pequeñas porciones rápidamente.
  6. Estanterías para el almacenaje: se debe contar con los estantes necesarios para poder mantener la cocina bien organizada e impecable. Los estantes deben ser unos para los utensilios ollas, calderas, cubiertos, mantelería y otros para la conservación de aquellos alimentos que no necesiten ser refrigerados, los cuales deben ser de mayor tamaño.
  7. Utensilios de trabajo: Se deben adquirir todos los utensilios necesarios para la preparación de alimentos. Los cuchillos bien afilados y de acero inoxidable, sartenes, juegos de ollas de excelente calidad, coladores, rallador, tabla para cortar los alimentos, pinzas, espátulas, tazones, balanza, así como recipientes para conservar los alimentos.
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Adicionalmente, se debe tener todo el equipamiento necesario para tu restaurante que corresponde al personal, es decir, guantes, gorros, delantales, entre otros. Todo esto para mantener una higiene adecuada en el manejo de los alimentos.