Cómo habilitar el modo de bloqueo en iOS 16

Los iPhone de Apple son, con mucho, los dispositivos más seguros disponibles para las masas debido a las medidas de seguridad y privacidad adoptadas por iOS. La compañía ha anunciado una capa adicional de protección para los iPhones que viene en forma de modo de bloqueo. Cuando el modo de bloqueo está habilitado en iOS, su iPhone estará protegido contra ataques cibernéticos dirigidos específicamente a usted.

En esta publicación, explicaremos de qué se trata realmente el modo de bloqueo, cómo puede habilitarlo en iOS y qué sucede cuando lo enciende.

¿Qué es el modo de bloqueo en iOS 16?

El modo de bloqueo es una función en iOS 16 que habilita una capa mejorada de seguridad en su iPhone, lo que evita que sea el objetivo de las amenazas digitales más intensas que pueden usarse para explotar su iPhone o sus datos. Cuando el modo de bloqueo está habilitado en un iPhone, el dispositivo no podrá ofrecer ciertas funciones para minimizar el efecto de un ataque en caso de que ocurra, de modo que ningún spyware explote sus datos.

Apple afirma que este nivel extremo de seguridad debería ser lo suficientemente bueno como para detener incluso los ataques más sofisticados de las empresas que desarrollan spyware mercenario patrocinado por el estado. Si bien es poco probable que los usuarios habituales reciban ataques cibernéticos dirigidos a ellos, el modo de bloqueo será útil para la minoría de usuarios cuya seguridad digital puede ser un objetivo personal por quiénes son y qué hacen.

Además de iOS 16, el modo de bloqueo también estará disponible en iPadOS 16 y macOS Ventura cuando se lancen en el otoño de 2022.

Relacionado: iOS 16: Cómo habilitar subtítulos en vivo en iPhone

Te puede interesar  4 formas de verificar el historial de la calculadora en el iPhone

Cómo habilitar el modo de bloqueo en iOS 16

Si tiene un iPhone con iOS 16, activar el modo de bloqueo en su iPhone es fácil. Para ello, abra el Ajustes aplicación en tu iPhone.

Dentro de Ajustes, seleccione Privacidad y seguridad.

En la pantalla, desplácese hacia abajo hasta la parte inferior y toque en Modo de bloqueo.

Aquí, toca Activar el modo de bloqueo.

En la pantalla de desbordamiento que aparece, desplácese hacia abajo y toque Activar el modo de bloqueo.

Verá un mensaje que le advierte sobre las funciones que pueden estar deshabilitadas. Para continuar, toque Encender y reiniciar.

Su iPhone ahora se reiniciará y cuando se inicie, se habilitará el modo de bloqueo.

¿Qué sucede cuando activas el modo de bloqueo?

Si activa el modo de bloqueo, iOS deshabilitará algunas funciones para evitar que sus datos se filtren en caso de un ciberataque.

  • Los archivos adjuntos que no sean imágenes dentro de la aplicación Mensajes se bloquearán mientras el modo de bloqueo esté habilitado.
  • Las vistas previas de los enlaces compartidos en Mensajes se desactivarán durante el bloqueo.
  • No recibirás llamadas entrantes de FaceTime de alguien a quien nunca hayas contactado en FaceTime.
  • Los sitios web con compilación de JavaScript justo a tiempo (JIT) no funcionarán a menos que el usuario los haya excluido del modo de bloqueo.
  • Cuando un iPhone está bloqueado, no funcionará ninguna conexión por cable con una computadora o un accesorio.
  • No puede instalar nuevos perfiles de configuración cuando el iPhone está en modo de bloqueo.
  • Los iPhones con modo de bloqueo no podrán inscribirse en la administración de dispositivos móviles (MDM).
  • Todos los álbumes compartidos se eliminarán de la aplicación Fotos una vez que se habilite el modo de bloqueo.
  • Las invitaciones a nuevos álbumes compartidos se bloquearán automáticamente.

Solo podrá desactivar estas restricciones cuando salga del modo de bloqueo en iOS.

Te puede interesar  Widget de distancia aparte en iOS 16: todo lo que necesita saber

Cómo desactivar el modo de bloqueo para sitios web en Safari

Cuando el modo de bloqueo está habilitado, iOS aplica restricciones y limita los datos que los sitios web pueden recopilar de su iPhone. Esto puede limitar el funcionamiento correcto de algunos sitios web y es posible que algunos de ellos no puedan cargar el contenido según lo previsto. Si confía en un sitio web que desea navegar, puede desactivar el modo de bloqueo para ese sitio web en particular abriendo primero el sitio web en Safari. Cuando el sitio se carga, debería ver el banner «Bloqueo habilitado» en la parte inferior, justo encima de la barra de pestañas.

Para deshabilitar el modo de bloqueo para este sitio web, toque el un icono en la esquina inferior izquierda.

En el menú adicional que aparece, seleccione Configuración del sitio web.

Verá una pantalla emergente que se puede expandir deslizándola hacia arriba. Dentro de esta pantalla, apague el Modo de bloqueo palanca.

En un mensaje que aparece en la pantalla, se le advertirá sobre los riesgos de seguridad. Para confirmar, toque en Apagar.

El modo de bloqueo se desactivará para el sitio web seleccionado. Cuando vuelva a cargar este sitio dentro de Safari, debería ver el banner «Bloqueo desactivado» en la parte inferior.

Puede repetir estos pasos para desactivar el modo de bloqueo para otros sitios web en los que confíe, pero le sugerimos que deje la opción habilitada para una mayor protección.

Cómo acceder a sus sitios web excluidos en modo de bloqueo

Si ha excluido algunos sitios web para que no se vean afectados por el modo de bloqueo de iOS, puede verlos dentro de la configuración del modo de bloqueo en su iPhone. Los sitios web en la lista de excluidos pueden habilitarse con el modo de bloqueo o puede eliminarlos para que no aparezcan en la lista de excluidos para siempre.

Te puede interesar  Cómo eliminar álbumes vacíos en iPhone

Para acceder a los sitios web que ha excluido en el modo de bloqueo, abra el Ajustes aplicación en iOS y vaya a Privacidad y seguridad.

Dentro de Privacidad y seguridad, desplácese hacia abajo hasta la parte inferior de la pantalla y seleccione Modo de bloqueo.

En la siguiente pantalla, desplácese hacia abajo y toque Configurar la navegación web.

Aquí, toca Sitios web de Safari excluidos.

Verá una lista de sitios web en los que ha desactivado el modo de bloqueo.

Para habilitar el modo de bloqueo para un sitio web específico, active la palanca junto a ese sitio web.

Si desea borrar la configuración del sitio web o eliminar un sitio de esta lista excluida, toque en Editar en la esquina superior derecha.

Aquí, puede borrar la configuración del modo de bloqueo para todos los sitios web tocando en Borrar todas las configuraciones. Esto eliminará todos los sitios web enumerados de la lista de excluidos.

Si desea eliminar solo algunos de estos sitios web, seleccione los sitios web que desea eliminar y toque en Borrar en la esquina superior izquierda.

Esto eliminará solo los sitios web seleccionados de la lista y mantendrá el resto en la lista de excluidos.

Cómo deshabilitar el modo de bloqueo en iOS 16

Si ya no desea usar el modo de bloqueo en su iPhone, puede desactivarlo abriendo el Ajustes app en iOS y yendo a Privacidad y seguridad.


Dentro de Privacidad y seguridad, desplácese hacia abajo hasta la parte inferior de la pantalla y seleccione Modo de bloqueo.

Aquí, toca Desactivar el modo de bloqueo.

En el mensaje que aparece, confirme los cambios tocando en Apagar y reiniciar.

Su iPhone se reiniciará ahora y cuando se inicie con éxito, el modo de bloqueo se habrá desactivado.

Eso es todo lo que necesita saber sobre el uso del modo de bloqueo en iOS 16.

RELACIONADO