Ácido Mandélico: qué es y para qué sirve

Todos estamos buscando el ingrediente secreto que nos dará una apariencia más clara, brillante y juvenil. No hay escasez de ingredientes naturales y sintéticos en el mundo cosmético, con alfa hidroxiácidos como el ácido mandélico (MA) uno de ellos.

El ácido mandélico es un exfoliante que se usa en las exfoliaciones de la piel para promover la renovación celular, mejorar la textura de la piel y combatir el acné. A diferencia de la mayoría de los ácidos utilizados en el cuidado de la piel, se sabe que el MA es más suave con la piel debido a su estructura molecular más grande, por lo que incluso las personas con tipos de piel sensibles pueden usarlo con una mayor probabilidad de tolerabilidad.

¿Qué es el ácido mandélico?

El ácido mandélico es un tipo de ácido alfa hidroxi (AHA) que se utiliza como exfoliante y herramienta para promover la renovación celular de la piel. Se deriva de las almendras amargas y se usa en productos cosméticos y tópicos recetados para mejorar el acné y combatir los signos del envejecimiento.

Me gusta ácido salicílico ácido glicólico y ácido azelaico, MA es un ingrediente común en exfoliaciones para la piel, sueros y máscaras. Es un ácido suave que funciona para mejorar el cutis, la textura y la elasticidad.

Beneficios

Los muchos beneficios del ácido mandélico provienen de sus propiedades exfoliantes y su capacidad para promover la renovación de las células de la piel. Aquí hay un desglose de las principales razones para usar un producto que contiene MA:

1. Exfolia la piel

El ácido mandélico es conocido por su capacidad para exfoliar la piel y promover la renovación celular de la superficie de la piel.

Te puede interesar  ¿Qué es el slugging? ¿Esta rutina de cuidado de la piel beneficia a la piel?

Libera células de la piel, mientras elimina la acumulación en la superficie de la piel. Esto te deja con una apariencia más fresca y brillante y apoya la salud general de la piel.

La renovación celular de la piel también mejora la piel dañada, reduce la hiperpigmentación o las manchas oscuras y ayuda a reducir el acné.

2. Aumenta la producción de colágeno

Las investigaciones indican que los exfoliantes como el ácido mandélico funcionan para eliminar las estructuras cutáneas epidérmicas existentes y promover la producción de colágeno nuevo. También potencian o equilibran sebo producción y ayudan a mantener la piel hidratada cuando está seca o dañada.

3. Mejora el cutis y la firmeza

El ácido mandélico ayuda a eliminar las células viejas de la piel y promueve el crecimiento de nuevas células. También controla los niveles de sebo y mejora la elasticidad de la piel.

Por estas razones, es una gran herramienta para una mejor tez, firmeza y textura.

Un estudio realizado para evaluar la eficacia de un tópico MA encontró que después de cuatro semanas de uso, aumentó la firmeza de la piel en un 23 por ciento y aumentó la elasticidad de la piel del párpado inferior en un 25 por ciento. Los autores del estudio concluyeron que el ácido mandélico es una opción de tratamiento tópico eficaz para mejorar la calidad de la piel.

4. Combate el acné

Un estudio de 2020 que comparó los efectos del ácido salicílico y MA para mejorar el acné encontró que ambos agentes eran igualmente efectivos, y que el ácido mandélico tenía ventaja en el tratamiento de lesiones inflamatorias. Los investigadores concluyeron que una exfoliación con ácido mandélico al 45 % era igualmente eficaz que una exfoliación con ácido salicílico al 30 % en el acné facial de leve a moderado, pero la seguridad y la tolerabilidad del ácido mandélico eran mejores.

Te puede interesar  ¿Qué es la crema de retinol?

5. Suave con la piel sensible

El ácido mandélico tiene una estructura molecular más grande que otros AHA que se usan comúnmente en productos para el cuidado de la piel, lo que hace que sea menos capaz de penetrar profundamente en la piel pero permite que sea más suave con la piel sensible. Si bien algunos ácidos pueden causar irritación de la piel, se sabe que las exfoliaciones con ácido mandélico se toleran bien y son igual de efectivas.

Cómo utilizar

Encontrará ácido mandélico en exfoliaciones para la piel, sueros, máscaras, lavados faciales y otros productos para el cuidado de la piel. Para la mayoría de los productos de ácido mandélico, usarlos dos o tres veces por semana es suficiente, o menos para pieles sensibles.

MA se puede usar en combinación con la mayoría de los otros ingredientes o productos cosméticos, pero no lo use con otras exfoliaciones o retinol para evitar reacciones adversas. También es importante no usar MA en la piel irritada o quemada por el sol.

La mayoría de las veces, los productos que contienen MA se aplican como parte de una rutina de cuidado de la piel durante la noche, después de limpiar la cara y antes de aplicar la crema hidratante. Cada producto es diferente, así que siga las instrucciones de la etiqueta y tómelo con calma para evitar irritaciones o reacciones adversas.

Riesgos y efectos secundarios

Se considera que el ácido mandélico es más suave para la piel que muchos otros AHA, pero aún es posible que experimente sensibilidad, así que pruébelo primero en un área de superficie pequeña. Algunos posibles efectos secundarios del ácido mandélico incluyen hinchazón, enrojecimiento, picazón e irritación.

Te puede interesar  Los mejores ingredientes naturales para el cuidado de la piel en tu rutina de belleza

Es posible excederse con los productos para el cuidado de la piel que contienen exfoliantes como MA, así que hágalo de una a tres veces por semana y reduzca el uso si experimenta reacciones adversas.

Ácido mandélico vs. glicólico

Ácido glicólico (GA) también es un ácido alfa hidroxi que se usa comúnmente en productos para el cuidado de la piel por sus efectos hidratantes y para combatir el acné. Al igual que MA, funciona como un exfoliante que elimina las células muertas de la piel y da paso a otras nuevas. También ayuda a eliminar el exceso de grasa y la acumulación en la piel.

Encontrarás ácido glicólico en lavados faciales, tónicos, cremas y peelings. Los productos que contienen este ácido suelen recomendarse a personas con piel normal, grasa o piel mixta pero es posible que a las personas con piel seca o sensible no les vaya bien con GA.

El ácido mandélico tiene una estructura molecular más grande que el ácido glicólico y otros AHA, por lo que se sabe que es más suave para la piel.

Conclusión

El ácido mandélico es un tipo de ácido alfa hidroxi que se usa como exfoliante y herramienta para promover la renovación de las células de la piel. Se deriva de las almendras amargas y se usa en productos cosméticos y tópicos recetados para mejorar el acné y combatir los signos del envejecimiento. Comience usando productos que contengan MA una vez por semana por la noche, después de limpiarse la cara. Si tu piel reacciona bien al ingrediente, puedes usarlo dos o tres veces por semana o como se indica en la etiqueta del producto.